Россия выпустила первые государственные облигации, номинированные в юанях
12 ноября Министерство финансов России объявило о выпуске первых внутренних облигаций, номинированных в юанях. В условиях растущего бюджетного дефицита, вызванного затяжным украинским кризисом, российское правительство стремится привлечь средства компаний, имеющих крупные активы в юанях, за счет экспорта энергоносителей в Китай.
Облигации со сроком погашения от 3 до 7 лет будут выпущены 8 декабря. Объём выпуска будет определен на основе исследования спроса, начатого 2 декабря. Агентство Reuters, ссылаясь на многочисленные источники на рынке, сообщило, что Россия планирует выпустить до 400 миллиардов рублей (около 35 миллиардов юаней).
Облигации можно будет приобрести как за юани, так и за российские рубли. В связи с торгами на Московской бирже, находящейся под санкциями США, иностранным инвесторам будет сложно их приобрести. Ожидается, что облигации будут направлены на инвестиции, осуществляемые с использованием средств в юанях, накопленных в России в результате сделок с китайскими компаниями.
Под влиянием санкций США и ЕС Россия сократила торговые расчеты в долларах США и евро. Россия заявляет, что к 2024 году объем китайско-российской торговли достигнет рекордного уровня в 245 миллиардов долларов, при этом 99% расчетов будет осуществляться в рублях и юанях. С 2022 года российские компании выпускают корпоративные облигации, номинированные в юанях.
Необходимость пополнения бюджетных доходов возрастает в связи с ростом военных расходов. Прогнозируется, что дефицит бюджета России достигнет 2,6% ВВП в 2025 году по сравнению с 1,7% в 2024 году. Анонимный российский экономист заявил: «Решение о выпуске облигаций в юанях было принято в качестве альтернативы рублевым облигациям, которые считаются более рискованными».
Россия продолжает сталкиваться с трудностями в получении зарубежного финансирования. Иностранные инвестиции в российские государственные облигации значительно сократились после российско-украинского конфликта. Данные Центрального банка России показывают, что доля российских государственных облигаций (номинированных в рублях), находящихся в собственности нерезидентов, в октябре составляла всего 3,9% по сравнению с примерно 20% до начала конфликта.
Россия и Китай укрепляют финансовые связи, и, как сообщается, Россия стремится привлечь китайские инвестиции. По данным Reuters, Россия ведёт переговоры с Китаем о том, как упростить для китайских инвесторов размещение активов в России, но пока никаких решений принято не было.
